단백질이란?
단백질은 영어로 프로틴(Protein)으로 불립니다. 그리스어로 ‘으뜸’이라는 말에서 유래가 되었다고 합니다.
단백질을 어느 정도 먹어야할까요? 물론 부족하거나 과하면 안되겠죠?
3대 영양소 하나인 단백질, 정말 중요합니다. 단백질은 살, 피, 근육을 만들고 효소,
호르몬, 면역물질의 주성분이며, 단백질의 다양한 아미노산이 모여 단백질을 형성합니다.
20종의 아미노산이 동시에 존재해야합니다.

이 아미노산 중 하나라도 부족하다면 단백질이 만들어지지 않는다고 하네요.균형잡힌 식사가 중요합니다.
즉, 각종 아미노산이 함유된 음식을 골고루 섭취해야합니다.
단백질 과다섭취 부작용은?
운동하시는 분들은 단백질 섭취를 위해 닭가슴살도 먹고, 프로틴 영양제도 먹습니다.
이 단백질을 과다 섭취하게 되면 각종 부작용이 있다는데요. 많은 단백질을 소화시키기 위해서 콩팥이
무리를 하게 되고 이는 각종 질환이 생기기도 합니다.그리고 단백질을 많이 섭취하면 방귀 냄새가
독하게 나는데 이는 탄수화물, 지방과 달리 질소를 함유하고 있습니다
.

이 때문에 단백질 많이 섭취하면 방귀냄새가 지독하게 됩니다.
이 질소 수치가 높아지면 암모니아 성분으로 바뀌어 소변에 섞여 배출되는데
이 암모니아 독성 성분은 간과 신장에 부담을 주게 됩니다.

이외에도 골다공증, 간기능 이상, 신장기능 이상, 탈수, 통풍, 비만, 소화장애, 입냄새 등이 있습니다.

특히 당뇨환자에는 좋지 않다고 하니 유념하시게 좋을 것 같습니다.
단백질 적정 섭취량은?
그럼 올바른 단백질 섭취량은 얼마나 될까요?
일반적인 하루 단백질 섭취량 계산법은
체중 1kg × (0.8~1.2g)
자신의 몸무게 1kg당 1g 이상 섭취하면 됩니다.
성인 60kg라면, 60g 계란 7~8개,
돼지고기 230g~350g, 우유 2~3L에 해당하는 양입니다.

단백질은 탄수화물과 지방과 달리 체내에 축적되지 않으므로 섭취량에 맞게 먹는 것이 좋습니다.
동물성 단백질이 식물성 단백질에 비해 필수아미노산과 비필수아미노산이 골고루 있으나,
많이 섭취면 LDL콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)이 많아져 동맥경화 문제가 생길 수 있습니다.

운동을 많이하신다면 1kg 당 1.2g~2g정도 섭취해도 되지만, 꾸준하게 운동하신 분이 해당하고
초보자는 오히려 독이 되니 주의하세요.
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